12:45 15 Август 2018

В Херсоне в руках умельцев обычные кусты превращаются в флористические шедевры

Многие жители частного сектора, имея свой двор и прилегающую территорию, стараются не только поддерживать там чистоту и порядок (не в пример тем, кто не следит за опрятностью своей территории), но и выделиться чем-то эдаким, особенным...

К примеру, наш фотокор запечатлел возле одного из частных домов на улице Гончарной (бывшей Котовского) в центре Херсона живописную «волну»-ограду из живой зелени (на фото вверху). Изгородь из бирючины (волчьи ягоды в народе) аккуратно и профессионально сострижена и ухожена, что создается прекрасную тень, отгораживает от соседей и просто привлекает к себе внимание.

К слову, кусты бирючины, которыми раньше массово засаживали школьные территории, детсады, дворы многоэтажек и садили вдоль парковых аллей - прекрасный растительный материал для живых изгородей. Они быстро растут, легко поддаются размножению, а со временем из них садовники могут с помощью стрижки создавать различные фигуры и композиции. Правда, следить за ними надо постоянно, не давая разрастаться.

Кстати, сотрудник «Гривны», художник и краевед Виктор Хмель, а еще и садовод-любитель - большой поклонник бирючины и других растений, из которых можно творить настоящие чудеса.

«Вид палисадника с улицы. На переднем плане - "забор" из стриженой бирючины (на фото внизу. - Прим. ред.). Слева липка и "шарик" из старой шелковицы. Чуть правее "зонтик" из самой обыкновенной сливы. Причем, слива имеющая высоту кроны всего 30-40 см, при диаметре почти 4 метра, исправно плодоносит и удивляет прохожих своим декоративным видом. В особенности весной, когда покрыта многочисленными цветами, эдакий белый "блин" среди зелени бирючины. Причем, многие часто спрашивают, что за дерево и не верят, что это обычная слива, которую я стригу уже лет десять. Интересно, что похоже к стрижке она уже привыкла и не дает слишком большого прироста. По сути, всем самым обыкновенным растениям можно придать вполне декоративный вид», - написал в «Фейсбуке» Виктор.

Побольше бы Херсону умельцев и желающих сделать его хоть чуточку более необычным и прекрасным!

фото Виктора ХМЕЛЯ