12:12 14 Июнь 2018

В Украине хотят легализировать однополые браки

Минюст Украины поддерживает легализацию гражданского партнерства как для разнополых, так и для однополых пар.

До конца 2019 года проект закона соответствующего содержания планируют подать на рассмотрение Верховной Рады.

В интервью средствам массовой информации глава Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Минюста Владислав Власюк заявил, что этот пункт должен быть в Плане действий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека.

«С нашей точки зрения эта мера должна быть в Плане действий, несмотря на то, нам поступило очень много обращений с просьбой исключить его. Мы оставляем эту меру. Кабинет Министров должен завершить разработку законопроекта и подать на рассмотрение Верховной Рады до IV квартала 2019 года» - — сказал Власюк.

Власюк добавил, что мероприятие в Плане действий сформулирован как «легализация зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар с учетом имущественных и неимущественных прав, в частности владения, наследования имущества, содержание одного партнера другим в случае нетрудоспособности и конституционного права не свидетельствовать против своего партнера».

Правозащитник ЛГБТ-центра «Наш мир» Андрей Кравчук заявил, что это принципиальный вопрос, который «демонстрирует, в Украине - ценности России или Европы».

«Если мы хотим быть страной-участницей ЕС, должны решить, в частности, это вопрос. Гражданские партнерства демонстрируют преданность принципам современной либеральной демократии, что, в частности, заключаются в равном защите прав человека, независимо от каких-либо признаков», - добавил правозащитник.

Представитель Союза участников боевых действий и АТО Михаил Слипченко на круглом столе призвал «оградить от необдуманных шагов, направленных на разрушение украинских традиционных ценностей».

Во время своих выступлений он назвал представителей ЛГБТ-сообщества «извращенцами». Андрей Кравчук указывает, что регистрируемые гражданские партнерства решат вопрос бесправия при совместной жизни ЛГБТ-пар.

«Тогда в государственных учреждениях не имеешь каждый раз объяснять, кто с тобой. Без легализации гражданского партнерства не решаемыми остаются вопросы на общее имущество, которое люди получили за время совместного проживания, не вправе распоряжаться от имени партнера, права распоряжаться банковскими счетами, права на посещение в больницах или тюрьмах, права не свидетельствовать против своего партнера », - объясняет Кравчук.

И добавляет, что гражданские партнерства особенно популярны во Франции. Они там дешевле по сравнению с браками. 90% - это гетеросексуальные партнерства.